Cha-No-Yu "Ceremonia Japonesa del Té"
Si alguna vez
te llegaste a preguntar ¿y qué es eso de la ceremonia del té? Pero no os
atrevistéis a descubrirlo, esta es tu oportunidad de conocer más de esta ceremonía del "país del sol
naciente".
Quien haya visto la
película de Karate Kid 2 (cuando viajan a Okinawa), seguramente se habrá dado
cuenta del ritual que hizo el señor Miyagi, quien le enseña a Daniel-san el
modo tradicional japonés de preparar y beber el té, otro ejemplo puede verse en Memorias de una Geisha. He tenido la oportunidad de ver una en directo y la verdad es que me dejó impresionado, sobre todo el cuidado que se tiene con cada mínimo detalle para seguir esta ceremonia.
Algo De Historia:
En el siglo IX, el
té proveniente de China, fue introducido en Japón por los monjes budistas.
Aunque en un principio el té se usaba como bebida medicinal, con el tiempo se
empezó a beber solo por placer. El té se hizo rápidamente popular en Japón y se
comenzó a cultivar localmente.
En el siglo XII,
una nueva forma de té, matcha, se introdujo. Este polvoriento té verde,
extraído de la misma planta que el té negro, pero sin fermentar, fue usado en
rituales religiosos de los monasterios budistas. Para el siglo XIII, los
samurái comenzaron a preparar y beber matcha.
El matcha es
un té especial utilizado en la ceremonia del té japonesa. Se disuelve en agua
caliente y se bate con varilla de bambú. Su sabor es suave y dulce. Esta
práctica del “batido del té” comenzó en China y se extendió a Japón. Se
considera que la espuma del té realza su sabor. La traducción japonesa del
nombre matcha es “jade liquido”.
Durante las últimas
décadas del siglo XVI, se perfecciono lo que nosotros denominamos la ceremonia
del té conocido en Japón como chanoyu que significa sencillamente
agua “caliente para el té”.
Un siglo después
Sen-no Rikyu estableció el wabicha como una forma generalizada siendo esta
ceremonia la que se practica en la actualidad. Sus enseñanzas se difundieron
entre las siguientes generaciones de discípulos y seguidores, sus nietos
fundaron las tres escuelas que han perdurado hasta nuestros días: Omotesenke,
Urasenke y Mushakojisenke.
La ceremonia del té
evolucionó a una “práctica transformativa” y los japoneses comenzaron a
desarrollar su propia estética.
Wabi-sabi: Es una expresión de la belleza íntima que se
encuentra en los detalles más pequeños del arte presente en la naturaleza.
La experiencia de
la ceremonia del té, se basa en parte del placer estético que producen los
elementos wabi sabi del diseño. Todo un ritual según la estación del año, fecha
especial como la floración de los cerezos.
La Ceremonia Del Té En Japón:
Esta ceremonia
tiene la finalidad de expresar la purificación del alma mediante su unión con
la naturaleza y su verdadera belleza.
Es costumbre el
llevar a cabo la ceremonia en una casa especialmente dedicada a ello, que
recibe el nombre de sukiya que consiste en una sala de ceremonias, una
sala para los preparativos una sala de espera y un camino de acceso flanqueado
por un jardín, que acaba en la puerta de la casa de té.
Los utensilios para
la preparación del té son valiosos objetos artísticos:
Cha-wan (tetera)
Cha-ire (recipiente para el té)
Cha-sen (agitador especial de bambú)
Cha-shaku (cucharón de bambú).
La ropa usual para
la ceremonia deben ser kimonos poco llamativos cuando se trata de ceremonias
formales, los hombres llevan kimonos de seda de colores lisos, con los blasones
de la familia y los tradicionales tabi (calcetines blancos). Los invitados
deben traer un pequeño abanico plegable y unas cuantas kaishi (servilletas de
papel pequeñas), cada uno.
La ceremonia puede
ser de dos maneras:
CHAKAI: Es una ceremonia que solo incluye el té, sin kaiseki
(comida). Literalmente significa “cita del té“.
CHA-JI: Es una ceremonia del té completa, que
incluye:
Comida (kaiseki):
Debe ser ligero y de delicada cocción, y tan apetitoso a los ojos como al
paladar, se sirve antes del té y termina con unos dulces a manera de postre.
Té espeso (koicha):
El maestro de ceremonias levanta el cucharón y el recipiente del té y coloca el
matcha (tres cucharadas por invitado), llena el cucharón de agua caliente,
vierte un tercio del agua en el recipiente para el té. Luego agita la mezcla
con el agitador de bambú, hasta que adquiere un aspecto y consistencia similar
a una sopa de guisantes espesa.
Té ligero (usucha):
El matcha que se utiliza está hecho de las hojas jóvenes de plantas que tienen
entre tres y quince años de edad. La mezcla verde que se consigue así tiene
consistencia espumosa. ) El té se prepara individualmente para cada invitado
con dos (o dos y media) cucharadas de matcha.
Esta ceremonia dura
aproximadamente cuatro horas. Cada una de las etapas del chaji tiene sus
propios movimientos, gestualidad y conversación.
El SADŌ o CHADŌ,
se refiere al estudio o doctrina de la ceremonia del té. Existen muchas formas
de realizar la ceremonia del té. Los métodos varían igualmente según las
ocasiones y la época del año. Sin embargo, existe una similitud básica en los
elementos esenciales.
La ceremonia del té
en Japón combina cuatro elementos esenciales y se conoce como el WA KEI SEI
JAKU. Los principios de la ceremonia son:
La ceremonia es el
modo tradicional japonés de beber el té de acuerdo a una serie de reglas de
etiqueta. Tanto el anfitrión como el invitado comparten una sensación de unión
durante la ceremonia.
La ceremonia del té
es un acto social que hoy en día se sigue celebrando.
El chanoyu
se practica para relajarse, estar bien con uno mismo y los de su ent orno. C
omo una ceremonia budista busca tener armonía y respeto por todo ser viviente.
Cada instrumento que se usa es especial y tiene significado. La ceremonia
durante la cual se toma té verde es una forma de meditación.
La manera de
preparar, servir y beber el té en una ceremonia, es considerada en Japón como
un arte tradicional. Quien realice la ceremonia del té requiere de varios años
de práctica y aprendizaje, además debe de tener conocimientos de los diferentes
tipos de té, la arquitectura, la jardinería, la cerámica y las artes florales
para poder llevar a cabo la ceremonia tradicional japonesa.
Y para finalizar
os dejo un video que nos muestra de manera sencilla la ceremonia del té.
Chabudai
Chabudai en un entorno tradicional
Una chabudai (卓袱台) es una mesa o tabla de patas cortas utilizada en las tradicionales casas japonesas. Las personas sentadas en una chabudai pueden sentarse en zabuton o tatami en vez de sillas. Las cuatro
patas de una chabudai son generalmente plegables de modo que la mesa se puede
mover y almacenar fácilmente.
Las Chabudai se utilizan para diversos fines, tales
como una mesa de estudio para niños, una mesa de trabajo para costura , y lo más importante, una
mesa para cenar toda la familia (Shokutaku (食卓,しょくたく )). En invierno, la chabudai a menudo se sustituye por un kotatsu , otro tipo de mesa de patas
cortas equipada con una tapa extraíble y un calentador debajo.
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